Cliquez sur les lettre blanches a-b d a-b c c e-f g-h i-j k-l m n o-p q-r s t u-v w-x-y-z

Cabernet franc = Un des cépages les plus utilisés pour les vins de Loire, comme cépage unique ou en assemblage. Anjou-Villages, Bourgueil, Chinon, Saint Nicolas de Bourgueil, Saumur, Saumur Champigny, Touraine.
    Très répandu dans le bordelais en assemblage, (majoritaire dans Château Cheval blanc), on le retrouve jusque dans le Gers ( Madiran)et les Pyrénées, toujours en assemblage.

Cabernet d'Anjou cu's! cabernet franc et cabernet sauvignon.= Appellation d'un Vin rosé doux  ou demi-sec fabriqué exclusivement à partir de Cabernet franc et Cabernet-sauvignon au sud d'Angers. Vin à boire jeune (2 ans) et frais (8°), rafraichissant, à l'apéro ou pour accompagner charcuterie, cuisine exotique ou méridionale: un vin passe partout bon marché pour les réceptions, barbecues...   Vin bon marché.

Château-grillet cu viognier.= Grand vin blanc des côtes du Rhône, au sud de Vienne, à St Michel sur Rhône et Vérin ( Loire) Plus petite appellation d'origine contrôlée Française, élaboré à partir du cépage Viognier. Un seul domaine. Vieilli 2 ans en fût de chêne, à boire jeune mais peut vieillir 8 à 15 ans. , à boire avec truffe, foie gras, poissons, servir à 10-12°. Vin hélas inabordable.

Chenin ou chenin blanc = Un des principaux cépages utilisés pour les vins blancs de la vallée de la Loire, pour fabriquer des vins blancs secs, ou des vins liquoreux certaines années. Utilisé comme cépage unique (Vouvray, Montlouis, Chaume, Jasnières, Savennières, Bonnezeaux, Coteaux du Layon, Coteaux-de-l'aubance et Quarts de Chaume) ou en assemblage (Saumur, Crémant de Loire.

Cheverny blanc cp sauvignon cs Chardonnay, cm Orbois = Appellation d'un Vin d'assemblage du val de Loire de la région de Cheverny. Vin à boire jeune (2 à 4 ans) et frais (10°), pour accompagner , poissons, crustacés, fromages de chèvre affinés. A carafer 1 heure avant service.  Vin bon marché.

Cheverny rouge et rosé cp pinot noir cs Gamay cm cabernet franc et Côt = Appellation d'un Vin d'assemblage du val de Loire de la région de Cheverny. Vin fruité, léger et gouleyant,  à boire jeune 2 à 5 ans, à température de cave (15-16°)avec viandes rouges et blanches.  existe aussi en Rosé ( + de gamay que dans les rouges).   Vin bon marché.

Condrieu cu viognier.= Grand vin blanc des côtes du Rhône, à 40 kms au sud de Lyon et 10 km de Vienne. élaboré à partir du cépage Viognier, à boire jeune, 2 ou 3 ans. avec un foie gras, Homard, poisson, volaille fine, asperges. Servir à 8-10°.   Vin accessible.

Côte-rôtie cp syrah 80%+ et cm viognier - de 20%= Grand vin rouge des côtes du Rhône,  en face de Vienne, 50 kms au sud de Lyon. Elaboré à partir du cépage Syrah et Viognier fermentés ensemble, Vin corsé, très tannique, s'arrondissant en vieillissant, pour accompagner des viandes, gibiers,  à boire entre 5 et 15 ans. Servir chambré environ 18°.   Vin accessible.

Cour Cheverny cu Romorantin= Vin blanc rare du Val de Loire  à proximité du Chateau de Cheverny et Chambord. Elaboré à partir du cépage Romorantin, il est vinifié soit en sec, soit en moelleux( vendanges tardives). En sec, agréable à boire jeune mais vieillit bien entre 5 et 10 ans. Servir à 8-10° en  avec poissons et viandes blanches. Plus vieux ou moelleux en apéro ou avec homard, foie gras... .   Vin bon marché!.



La dernière mise à jour de ce site date du  10-03-2013 17:58

freefind